итак узбекский плов:
мясо только баранина, я делаю с ноги, только попросите порубить ее вам. (1 кг)
рис- либо можете купить узбекский рис который называется девзира ( есть на сходне на станции где торговые ряды) он чуть дольше готовится и он коричневого цвета , либо краснодарский, но не длинозерный (1 кг)
Морковь лучше желтая, но ее трудно найти поэтому берем обычную (800 грамм) в хорошем плове моркови должно быть много)))
лук обычный репчатый берем (800 грамм тоже достаточно вполне, но можно и больше) не надо боятся лука, он потом весь растворится.
специи: соль, зира и кашнич (кориандр, продается шариками их надо обязательно перетереть в руках или в кофемолке)
чеснок пару головок почистить надо
масло растительное или лучше бараний курдюк (жир с попы) вместо масла, но с ним очень сложно чуть переждешь и все почернеет.
ПРоцесс:
мясо режем на кусочки примерно по 5 см, от костей ничего отделять не надо
рук режем кольцами
морковь режем соломкой по 5 см и шириной около см или можно чуть тоньше
рис промываем и заливаем холодной водой (вода после промывки должна быть прозрачная)
Берем казан ставим на плиту и накаляем (недолго минуты 3-5).(если казана нет то плохо дело, посуда должна быть чугунная и формы казана) Когда начнет чуть потрескивать наливаем масло около 0,5 литра и накаляем его. Потом когда тоже начнет немного потрескивать кладем туда целую луковицу и обжариваем ее до черного цвета (удаляем все вредное из масла) и выкидываем.
Затем кладем мясо и обжариваем его на сильном огне до золотистой корочки (посыпем немного специями кроме соли)и вынимаем на блюдо.
После закладываем лук и жарим его тоже на сильном огне, когда лук станет золотистым кладем морковь и тоже жарим все это на сильном огне помешивая все это дело шумовкой, добавляем специй немного, но без соли. Постепенно лук отдаст весь сок и станет все водянистым, тогда добавляем снова мясо. в теории сок от лука и моркови его должен покрыть, но если нет, то долейте кипяченной горячей воды, сбавляем огонь и тушим это дело (называется готовить зервак). ДОбавляете еще специй, солите по вкусу и все тушим минут 40. Чуть булькать должно.
По прошествии этого времени засыпаем рис (слив воду предварительно с него)!!!! важно!!!!!! рис кладем сверху и НИЧЕГО НЕ МЕШАЕМ НИКОГДА иначе это будет каша а не плов.
разравниваем рис шумовкой и если не хватает жидкости (рис должен быть под водой на 1-2 пальца) полдиваем воды.
затем делаем по периметру казана несколько дырок ложкой (с тыльной стороны и в каждую лунку засыпаем зиру и закрываем лунку снова рисом.
затем берем полотенце или иную материю и оборачиваем крышку казана и плотно прикрываем казан. ВСе на медленный огонь и засекаем 40 минут.
по прошествии этого времени выключаем огонь, открываем казан и только тогда перемешиваем наш плов.
Приятного аппетита.
кстати плов едят с салатом ачичук (помидоры, лук и красный перец) и запивают зеленым чаем)))))