vc24, а в том и фишка, что если настроить ассоциации между устройствами (при помощи контроллера), то они прекрасно работают и без него!
Это я сегодня только выяснила.
Плюс, мне еще всякие смски и письма приходят - об открытии входной двери, о протечке, обнаруженной одним из датчиков, о срабатывании сенсора дыма (он над грилем висит и срабатывает часто-часто, как только что-то ядреное кулинарю
)
Vera даже если и отказывает (например, от тройничка его громоздкая вилка-трансорматор отпала), то система продолжает работать. Я обнаруживаю проблему, только когда замечаю отсутствие смсок и писем от контроллера. Могу несколько дней не замечать. Все и так работает.
Ну да, если напрямую, будет надёжнее. Кстати, на всякий случай (хоть вы и лучше меня всё знаете

), вентили рекомендуется периодически закрывать/открывать, чтобы не закисли. Думаю, это легко сделать через центральный контролер. Где-нибудь ночью
А смс-ки мне сейчас ещё один модуль присылает. Сигнализация

Тут опять же для меня вопрос - делать ли её на основе центрального модуля или отдельно. Не хочется, чтобы к ней был прямой доступ из интернет, например
Да-да, и гриль! Когда прочитал, что у вас двухкомфорочная плита и гриль, порадовался. У меня такое же